向美教育教师资格亚博线上娱乐开户丨官网首页网

【1.31】2018年教师招聘亚博线上娱乐开户丨官网首页每日一练

  扫描即可关注向美教育教师资讯网、教师招聘官方微博:


【每日一练】

1.对学生在教育过程中的地位和作用的恰当表述是( )。

A.即是教育的客体又是学习的主体 B.处于客体地位

C.具有主体作用 D.是学习的主人

2.某县盛家屯村村民盛某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。这个孩子到了入学的年龄,盛某带着他到盛家屯小学报名入学,但学 校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为了使儿子能够入学,盛某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招 收。根据材料,学校侵害了男孩的( )。

A.平等的受教育权 B.享有教育资源权

C.人格平等权 D.人生自由权

3.教师的根本任务是( )。

A.传授知识 B.开发智力 C.教书育人 D.为人师表

4.教师的言论行为、为人处世的态度对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师职业的( )。

A.示范者角色 B.授业解惑角色 C.传道者角色 D.研究者角色

5.在教育过程中,教师对突发事件做出快速、恰当地处理,被称为“教育机智”,这反映了教育劳动的( )的特点。

A.示范性 B.创造性 C.主体性 D.复杂性

6.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )。

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B.不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则

C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升

D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

7.“学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是( )。

A.尊师爱生 B.民主平等 C.教学相长 D.辩证统一

8.某小学三(1)班班主任张老师用了一支比较特别的笔,几天后班上很多同学也用上了与张老师一样的笔?这个现象说明了小学生具有较强的( )?

A.依赖性 B.接受性 C.向师性 D.可塑性

9.( )是学生最基本的权利。

A.人身权 B.受教育权 C.财产权 D.着作权

10.对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的( )。

A.人格尊严权 B.名誉权 C.身心健康权 D.人身自由权

参考答案及解析

1.【答案】A。向美教育解析:学生是教育的对象,从这个角度来说,学生是客体。但学生又是自我教育和发展的主体,在学习活动中是主体。

2.【答案】A。向美教育解析:受教育权是学生的最主要的权利。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄 儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。故选A。

3.【答案】C。向美教育解析:此题考查教师职业道德的内容,教书育人是教师的天职,是教师的根本任务。

4.【答案】A。向美教育解析:示范者角色:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染.潜移默化的作用。

5.【答案】B。向美教育解析:教师的创造性体现在:因材施教、教学上的不断更新、教师的“教育机智”。

6.【答案】B。向美教育解析:题目中句子的意思是:一个人的智慧像水源一样永不枯竭,他的行为可以做别人的学习的榜样,就可以成为别人的老师。

7.【答案】C。向美教育解析:这句话出自《学记》,反应的是教学相长的观点。

8.【答案】C。向美教育解析:题干反应的现象是,学生喜欢模仿老师,所说是向师性。

9.【答案】B。向美教育解析:受教育权是学生最基本的权利。

10.【答案】A。向美教育解析:对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的人格尊严权。

?

更多内容请关注:向美教育教师招聘亚博线上娱乐开户丨官网首页信息网
分享到: 更多
相关文章
最近更新
?