向美教育教师资格亚博线上娱乐开户丨官网首页网

【2.2】2018年教师资格亚博线上娱乐开户丨官网首页每日一练

  扫描即可关注向美教育教师资讯网、教师招聘官方微博:


【每日一练】

1.设置了两套系统,一套按命令统一原则设置的指挥系统(又称直线指挥部门),另一套按专业化原则组织的职能系统的是( )。

A.直线型 B.直线-职能型 C.职能型 D.矩阵型

2.学校管理是由管理者、管理手段和管理对象三个基本要素组成的,学校的组织机构和规章制度属于三要素中的( )。

A.管理者 B.管理手段 C.管理对象 D.被管理者

3.( )是领导和管理学校的根本制度,支配着学校的全部管理工作。

A.学校内部机制 B.学校规章制度

C.学校管理体制 D.学校管理规程

4.管理学校文件收发和归档的职能部门是( )。

A.校长办公室 B.教务处 C.政教处 D.总务处

5.教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。

A.关注生存阶段 B.关注情境阶段

C.关注学生阶段 D.关注发展阶段

6.教学有法,但无定法,说明教师劳动具有( )特点。

A.复杂性 B.能动性 C.协作性 D.创造性

7.教师不是使用工具去影响劳动的对象,而是用自己的言行去影响学生,所以教师的劳动特点就具有强烈的( )。

A.艺术性 B.知识性 C.示范性 D.指导权

8.下列属于条件性知识的是( )。

A.教育改革与实验 B.学科基础知识

C.一般教学法知识 D.人文科学

9.研究者在比较自然的条件下通过感官或借助于一定的科学仪器,在一定时间、一定空间内进行的有目的、有计划的考察并描述教育现象的方法是( )。

A.观察法 B.调查法 C.访谈法 D.谈话法

10.教师围绕某一教育现象,采用问卷、谈话、座谈等多种形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,指出存在的问题并提出建议的研究方法属于( )。

A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.个案研究法

参考答案及解析

1.【答案】B。向美教育解析:直线型结构是最早,也是最简单的一种学校组织结构类型,职能型组织机构模式是组织内除直线主管外还相应设立一些组织 机构,分担某些职能管理的业务。直线一职能型也被称作是直线一参谋型或者U型组织结构。其特点是设置了两套系统,一套是按命令统一原则设置的指挥系统(又 称直线指挥部门),另一套是按专业化原则组织的职能系统。

2.【答案】B。向美教育解析:管理手段主要包括学校的组织机构和规章制度。

3.【答案】C。向美教育解析:学校的运行机制包括学校管理体制和学校规章制度,其中学校内部管理体制是领导和管理学校的根本制度,支配着学校的全部管理工作,是学校内部机制的核心和灵魂。

4.【答案】A。向美教育解析:校长办公室是校长领导下的办事机构,协助校长处理学校日常事务,管理学校文件收发和归档属于校长办公室的职能。

5.【答案】C。向美教育解析:教师成长历程分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。由“教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题”可知,教师开始关注学生,故教师的专业成长处于关注学生阶段。

6.【答案】D。向美教育解析:教师劳动的创造性包括因材施教、教学方法上的不断更新、教育机智。

7.【答案】C。向美教育解析:教师为人师表,用自己的言行去影响学生,体现教师劳动的示范性。

8.【答案】A。向美教育解析:条件性知识也就是指教师在从事教育教学过程中所具有的关于教育学和心理学等方面的知识,即教育科学知识。教育改革与实验属于条件性知识。

9.【答案】B。向美教育解析:题干是观察法的概念。

10.【答案】B。向美教育解析:本题考查对调查法的含义的理解。

?

更多内容请关注:向美教育教师招聘亚博线上娱乐开户丨官网首页信息网
分享到: 更多
相关文章
最近更新
?