向美教育教师资格亚博线上娱乐开户丨官网首页网

【1.30】2018年教师资格亚博线上娱乐开户丨官网首页每日一练

  扫描即可关注向美教育教师资讯网、教师招聘官方微博:


【每日一练】

1.“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强,少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”该诗反映现象与( )的推行直接相关。

A.禅让制 B.郡县制 C.科举制 D.内阁制

2.下列节气不在秋季的是( )。

A.处暑 B.霜降 C.寒露 D.小满

3.《天仙配》所反映的剧种是( )。

A.黄梅戏 B.评剧 C.豫剧 D.京剧

4.2017年是丁酉鸡年,请问2018年是( )。

A.丁卯兔年 B.丁午马年 C.戊戌狗年 D.丁辰龙年

5.《史记》是后世纪传体史书的典范。下列人物在《史记》中有记载的是( )。

A.蔡伦 B.华佗 C.张仲景 D.汉武帝

6.下列哪项是形容女子16岁?( )

A.豆蔻年华 B.半老徐娘 C.碧玉年华 D.金钗之年

7.我们常说的“鸿雁传书”源自于以下哪个历史故事?( )

A.文姬归汉 B.霸王别姬 C.苏武牧羊 D.楚汉相争

8.被称为高原大陆的大洲是什么( )。

A.亚洲 B.南美洲 C.北美洲 D.非洲

9.下列选项中,描写在西汉末期与匈奴单于和亲,稳固边疆的人物故事的是( )。

A.西施浣纱 B.貂蝉拜月 C.昭君出塞 D.贵妃醉酒

10.《清明上河图》有助于探究北宋城市( )。

A.风格各异的中外建筑 B.兼收并蓄的对外交往

C.丰富多彩的社会生活 D.数量众多的自由工匠

参考答案及解析

1.【答案】C。向美教育解析:这首诗出自是北宋年间着名学者汪洙的《神童诗》,诗歌大意是王侯将相本来不是天生的富贵种,贫穷人家的孩子发愤努力,也可以成为栋梁之材,好男儿应当发愤图强。在封建社会里穷人家要成为栋梁之材,必须通过参加科举亚博线上娱乐开户丨官网首页才能实现。故选C项。

2.【答案】D。向美教育解析:由二十四节气歌可知处于秋季的是“秋处露秋寒霜降”,四个选项中选项ABC都是秋季的节气,选项D是夏季的节气。

3.【答案】A。向美教育解析:1955年底,由桑弧执笔改编剧本,石挥导演,严凤英、王少舫主演的影片《天仙配》摄制完成。可以说,《天仙配》的上演,在中国掀起了“黄梅戏热”,“严凤英热”。

4.【答案】C。向美教育解析:十天干:甲,乙,丙,丁,戊,己,庚,辛,壬,癸;十二地支:子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥。

5.【答案】D。向美教育解析:《史记》是由西汉史学家司马迁所着,是我国第一部纪传体通史,记述了从远古传说中的黄帝到汉武帝时期的历史。而蔡伦、华佗和张仲景都生活在东汉时期。

6.【答案】C。向美教育解析:古代女子12岁称金钗之年,13岁豆蔻年华,15岁及笄之年,16岁碧玉年华。

7.【答案】C。向美教育解析:“鸿雁传书”出自《汉书》卷五十四,与苏武牧羊有关。

8.【答案】D。向美教育解析:非洲地形以高原为主,平均海拔750米,有“高原大陆”之称。

9.【答案】C。向美教育解析:西汉晚期,汉王朝和匈奴停息了长期的战乱,恢复了“和亲”。汉元帝竟宁元年,西汉王朝答应匈奴呼韩邪单于的要求.同意王昭君出塞和亲,从此出现了汉匈和好、民族和睦相处的局面。受到历代人民的称赞。故本题选C。

10.【答案】C。向美教育解析:《清明上河图》是张择端描绘的宋朝繁荣的商品经济活动,丰富的展现城市居民各种多彩的社会生活。

?

更多内容请关注:向美教育教师招聘亚博线上娱乐开户丨官网首页信息网
分享到: 更多
相关文章
最近更新
?